找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
5星文学网 首页 散文 思想随笔 查看内容

飘舞的思绪

@ 思想随笔 2015-3-14 11:071108 人围观, 发现评论数4个 原作者: 山东冀成 来自: 5星文学网 收藏该文



     该文章经网站编辑推荐和5星文学奖评审委员会评定,达到发表水准,已经收录网站稿件库。可作为申请5星文学网特约作家中国互联网文学联盟会员作家的参考依据。
     媒体或个人转载引用本文,请联系作者申请授权,未经作者或本网书面授权,请勿擅自转载引用,侵权必究。


飘舞的思绪


    冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,花飞花谢,草长瓜熟,自然界里的万物都在循环往复地变化着、发展着,人类的社会生活当然也不会例外的,我这个草根之人的心情,理所当然地也跟天气似的,时晴时阴;脑子里的思绪,也跟春天的柳絮似的,忽高忽低、忽左忽右,杂乱无章的满天飘舞。

    我这个喜欢冥想,爱做白日梦的大男孩,这几年,每当坐在办公室里闲得无聊的时候,就喜欢翻翻佛教、道教、圣经、周公解梦之类的书籍,亦或是随意地读读一些有关神秘文化方面的文字。一些种种破绽百出,荒诞无稽,莫名其妙,不可思议的话题,倒也能一时之间帮助我消除溶解一些百思不解的人生烦恼。

    在这个现实生活当中,我并不相信哪一个人会有什么神奇的特异功能,也不相信哪一个人会有什么来世的一些说法。但久而久之地看了一些鬼怪闲书,也就看得自己稀里糊涂的有了那么一点神神叨叨的坏毛病了。没有事的时候,静下心来,琢磨琢磨这一些杂乱的、虚幻的思绪,倒也感觉着挺好玩的。

    来到人间几十年了,虽说也曾经遇过一些坎坎坷坷,风风波波的事情,也有过情感上的烦恼和困惑,也曾经做过许多可笑的,甚至是一些乱七八糟的荒唐事,但总的来讲,我的日常生活倒也还算挺清静,挺悠闲,挺正面。

    说实在的,自从我踏入社会那天起,从内心来讲,确确实实的是想做一些对国家、对社会、对百姓有利益的事情,可直到今天,也还是没有做出一件特别闪光的事情来让自己骄傲骄傲。有的时候,琢磨琢磨,心里就不怎么得劲,就挺憋闷得慌。

    这些年来,在这个金钱主义至上,人妖混杂的现实社会里,在压抑、沉闷的工作环境和百无聊赖的日常生活当中,一些矛盾、困惑的情感情丝,几乎是三天两头地就把我的五脏六腑缠绕的难受。

    那天夜里,做了一个梦,梦见自己到少林寺当了一个专门给大家做饭做菜的老和尚,醒来之后觉得挺可笑的。因为我太了解自己了,知道我这个既懒散又狂妄的无聊之人,就是做和尚,也得做个方丈。如果当不上方丈的话,起码也得当个领读佛经的小头目,每天领着和尚们念念经文什么的。那种整天挑水、烧火、做饭、打杂的和尚,我是当不好的,这一点,自己还是挺清楚的。

    我天生不喜欢做什么家务活,更不喜欢让一群人来约束、管教,就是现在,也没有谁能来管得住我这种杂乱无章,到处飞舞的思绪,也没有谁能来管得住我这个狂放不羁,满天游荡的灵魂。

    近段时间,每天早晨,我都喜欢一个人跑到冈山顶上去观古树,看溪水,听松涛,闻鸟鸣。还常常对着空旷的宇宙用我这张有点口吃的朗读:“冬天的阳光,尽管不能当肉吃,但人人需要;夏天的凉风,尽管不能当衣服穿,但人人喜欢。”来抒发自己这些看是毫无来由的烦躁和郁闷的情感。



责任编辑:楠初晨


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

已有4条评论

  • 引用 5星文学社 2015-7-20 01:06
    最近经常听到作者的名字,很想读一读作者的文章 但是又不知道从哪篇文章开始,可不可以推荐推荐?
    引用 小小一艾草 2015-6-6 10:29
    人生最重要的是知道自己能做什么,在做什么,想做什么样的人。
    引用 卿葵安 2015-3-16 11:35
    真真的喜欢,说道心坎里去了
    引用 苏玉秋 2015-3-15 16:33
    不错,喜欢这样的文字。

查看全部评论(4)

热门推荐

宝贝的兔兔(散文)
宝贝的兔兔(散文)九月一日,我的大宝贝孙子,欢欢喜喜的走进了小学的课堂,似乎是在...
老爷子“真聪明”
老爷子“真聪明” 文/李章喜 老爸腿脚不便,过完九十大寿,出门遛弯只能坐轮椅。他的...
心灵有道
编者按:文章写出了中年人的心态,写出了普通人普遍存在的一种人生观。冀成先生总能于...
与心灵会晤
编者按:一篇充满思考和知性的文章。驾驭文字的能力和鉴赏水平令人折服。作者从古人说...

今日热门

返回顶部